我校顺利召开“发现香港之美”研学专题研讨会

2024-03-08

202435日,我校在行政楼513会议室顺利召开了“发现香港之美”研学专题研讨会。党委书记陈玉欢、副校长吕峻闽、校长助理许娜、宣传部部长刘苗、学生处处长黄国富、校团委书记陈刚、教务处处长金伟娇、后勤保卫处处长杨燕平、国际交流与合作处暨港澳台办主任王文忠、继续教育学院副院长符传波、院长助理李旭伟、各二级学院学工书记出席了本次研学专题研讨会。

(会议现场)

王文忠处长主持研讨会。他详细介绍了“发现香港之美”研学项目的研学背景、项目详情、保障体系、实施情况;对上学期的研学活动做了精炼的小结,并展示了各学院的出团情况;传达了校领导对本学期及本年度工作目标的明确指示。

相关学院、部门分享了各自组织学生参与活动的方法和策略。与会人员针对研学项目提出了意见和建议。

相关学院、部门分享做法和经验)

吕峻闽副校长高度肯定香港研学项目。他要求各学院要重视此项目;从人才培养、学校高质量发展以及教育教学质量提升来说“发现香港之美”一个非常好的第二课堂项目。他提出在项目管理上要实现研学系统化、规范化。

(吕峻闽副校长讲话)

陈玉欢书记做总结讲话。她高度肯定“发现香港之美”研学项目及卓有成效的组织工作。她认为该项目对学生未来就业、对提升人才培养质量、对学校高质量发展都是重要环节,具有重要的战略意义。“发现香港之美”研学活动应当与学校的人才培养计划紧密结合,在全员、全程、全方位育人方面共同推动学校教育事业的发展。她提出要高度重视政治安全与交通安全工作,建立健全研学制度,活动后期评选出优秀学员并给与激励;她强调要通过多渠道广泛宣传研学活动,激发学生参与的热情;各学院应压实责任,鼓励全院学生积极参与研学,打造一个特色鲜明的华商研学项目。

(陈玉欢书记总结讲话)

我校积极响应国家号召,自上学期以来,开创性地设立了“发现香港之美”研学活动,同学们以小组为单位,前往目的地探索研学,感触香港繁华风貌,探访美丽明珠历史印记,感受香港文化历史风情。学校免费为学生提供返往香港交通工具并给予适当市内交通补贴,目前为止已成功开展13期赴香港研学活动,共有1705名学生参加。

(往届研学出团合照)

未来,我校将继续深入开展此项活动,期望每位华商学生都能有一次赴港研学的机会,让更多华商学子开阔视野、深度了解香港、与香港青年相互交融、融入大湾区建设、与祖国同心、与时代同行,以团结奋斗的姿态共同迎接大湾区的发展大好机遇,为大湾区的发展贡献青春力量。(图文/国际交流与合作处暨港澳台办)

上一条:“港澳生逐梦大湾区、青春之花齐绽放” ——我校举办2023年度国家港澳台侨学生奖学金颁奖仪式 下一条:新青年策划新方案,推动新国货走向世界——我校成功举办第九届国际商业精英计划大赛决赛