新青年策划新方案,推动新国货走向世界——我校成功举办第九届国际商业精英计划大赛决赛

2023-12-15

12月12日下午,广州华商学院第九届国际商业精英计划大赛决赛在广州校区图书馆报告厅成功举办。

▲评审嘉宾与参赛选手合照

出席本次大赛的嘉宾评委有:广州华商学院校长、中国科学院院士陈新滋教授,校长助理余家军副教授,经济贸易学院院长李广明教授,国际学院院长回雁雁教授,管理学院副院长秦陇一教授,国际交流与合作处处长王文忠,校外专家评委小鹏汽车高级副总裁肖斌,正佳集团副总裁向荣,广众恩咨询副总裁、华为培训中心副教授庞敏,本届决赛共有14支队伍参加。

11F0D129DB

▲评审嘉宾与参赛选手签名照

广州华商学院校长陈新滋院士作开幕致辞。陈院士回顾了往届他所参加的商业精英计划大赛,对参赛的同学致以祝贺和表示期待。他表示,广州华商学院国际商业精英计划大赛是一个成熟的品牌项目,旨在培养具有实践精神的应用型专业人才。过去他所参加的五届大赛中,同学们方案优秀,讲解出色,展现了华商学子风采。

▲陈新滋校长致辞

陈院士谈到AI现实与未来,认为AI技术会与社会各行各业融合发展,提升各行各业的运转效率。鼓励同学们大胆使用AI技术,服务于学习与专业实践,他希望同学们自觉培养软硬实力,特别是软实力的打造,如演讲、表达和沟通能力等,以适应AI时代的发展。

陈院士强调,举办国际商业精英计划大赛目的就是培养具有国际视野、国际竞争力的人才,希望学生融入湾区建设、融入国家建设的同时实现个人理想。

本次大赛的赛题是新国货品牌策划方案。要求选手们选择一个国货品牌进行策划方案的创作,方案需要充分体现数字经济时代的特征,并具有原创性、独特性、创新性和可操作性。这个主题旨在激发参赛选手们的创新思维和实战能力,同时也为我国的民族品牌发展提供新的思路和方向。选手们需要通过信息收集处理、方案构思、思维碰撞等环节,形成一份具有特色、创新的方案。

比赛过程中,参赛选手们充分展现了自己的专研精神和创新能力,他们流利地运用中英双语,依次展示自己的策划方案,呈现自己策划的亮点。

▲参赛选手展示方案、双语演讲

有的小组策划方案独具匠心,让人耳目一新;有的小组则通过深入的市场调研和分析,提出切实可行的方案。

面对专家评委的提问,大多数选手应对自如,一一作答。他们能够比较准确地回答问题,并针对评委的提问有理有据做出解释和说明。大赛现场互动良好、气氛十分活跃。评委给出的建议也让参赛选手们更加深入地认识到自己策划案存在的问题。

▲现场提问环节

各小组展示完毕后,校长助理余家军副教授对选手们的方案和表现作点评总结。他指出,参赛选手在大赛中展现了无拘无束的创意,体现了自信、用心和团队精神。他用“国际化、定制化和数字化”赞扬了参赛选手的表现。同时他指出同学们的策划案还存在一些问题,大赛主题为新国货品牌策划方案,但参赛选手在“如何让中国文化、中国品牌走出去”的内容方面有所欠缺。他期望同学们提升国际视野和竞争力,让中国品牌源自中国,遍布世界,点亮全球。

▲余家军校长助理点评

广众恩咨询副总裁、华为培训中心副教授庞敏作点评总结。她与同学们分享了如何在大赛中脱颖而出的秘籍,强调了关注民族品牌、分析行业走势、客户需求变化和竞争对手策略的重要性。同时,她提醒参赛者应更加注重服饰与仪表、方案撰写和课题选择。她建议参赛者应研究大赛规则,充分利用资源,规划成长路径,拼尽全力不留遗憾。

▲庞敏副总裁点评

广州华商学院国际交流与合作处处长王文忠宣读了获奖学生名单。经过激烈的角逐,本届国际商业精英计划大赛十强选手分别是:

一等奖:谢思童、郭政泽

二等奖:洪卓贤、张家欢、冯致诚、何婉柔

三等奖:李美静、常诗怡、宫钰馨、魏安茹

▲王文忠处长宣读获奖名单

广州华商学院校长、中国科学院院士陈新滋教授为获奖选手颁奖。

▲陈新滋校长与获奖选手合影

广州华商学院“国际商业精英计划大赛”是我校为把华商学子培养成为有文化自信、有国际视野、有创新精神的新型应用人才而设立的大赛。自2015年来,我校已成功举办了九届国际商业精英计划大赛。国际商业精英计划大赛旨在提供一个专业性强且灵活度高的平台,以切合实际的命题方案为依托,让学生通过资料收集、撰写方案、陈述方案的形式参赛,进一步培养华商学子自身专业素养和综合实力,不忘“厚德、励志、博学、创新”的校训,争做新时代创新型、应用型人才。

本届大赛学校将以全额奖学金的形式,资助获奖的十佳选手赴新加坡参加为期五天的海外学习。(图文/国际交流与合作处)

上一条:我校顺利召开“发现香港之美”研学专题研讨会 下一条:澳大利亚中汇学院董事会成员到访广州华商学院