两会精神分享|港区全国人大代表黄锦良先生应邀为我校师生做系列讲座

2024-04-30

4月26日,十四届港区全国人大代表、香港教育工作者联会主席、香港教育工作者联会黄楚标学校校长、港区贵州省政协委员及香港选举委员会(教育界)委员黄锦良先生来访我校。华商教育集团董事长廖榕就、广州华商学院副校长廖伊曼、广州市增城区委常委王长春、增城区统战部副部长陈笑弟热情接待了黄先生并开展座谈交流。

华商教育集团董事长廖榕就(中)、香港教育工作者联会主席黄锦良(左二)、广州市增城区委常委王长春(右二)、增城区统战部副部长陈笑弟(左一)、广州华商学院副校长廖伊曼(右一)合影

香港教育工作者联会主席黄锦良(左)、广州华商学院副校长廖伊曼(右)合影

香港教育工作者联会主席黄锦良(中)、增城区统战部副部长陈笑弟(左二)、广州华商学院副校长廖伊曼(右二)、广州华商学院国际交流与合作处处长王文忠(右一)、广州华商职业学院校长余家军(左一)合影

当天下午,我校“大湾区精英走进华商”系列讲座在广州校区图书馆报告厅举行,黄锦良先生应邀为我校师生做专题讲座。我校人事处处长彭强、国际交流与合作处处长暨港澳台办主任王文忠出席本次讲座;各院系的系主任、学工、辅导员,各专业教师代表及学生代表共300余人参加了本次讲座。

王文忠处长致辞,热烈欢迎黄先生为我校师生解读政府工作报告中提出的政策方向和目标,把握国家发展的总体趋势,帮助师生更加全面、深入地了解国家大事和地方情况。

(王文忠处长致辞)

黄锦良先生围绕全国两会,为师生解读2024年政府工作报告、习近平总书记在参加江苏代表团审议时的重要讲话和丁薛祥副总理出席香港代表团审议时讲话的内容,重点解说加快发展新质生产力和深入实施科教兴国这两项政府工作任务。科教兴国战略重点在加强高质量教育体系建设、加快推动高水平科技自立自强和全方位培养用好人才。新质生产力催发青年新使命,带着责任感助理国际交流合作,用所学服务国家高质量发展。黄先生将根据香港教育界收集的意见,介绍其提出的五项人大建议,内容包括内地与香港在高等教育、创科(STEAM)教育、职业教育、国家安全宣传教育、体育事业等方面的交流和合作建议,期望促进内地与香港的教育交流合作、推动两地教育的共同发展。

(黄锦良先生分享讲座)

在与会人员的共同见证下,人事处处长彭强代表学校为黄锦良先生颁发客座教授聘书。

(彭强处长为黄锦良先生颁发客座教授聘书)

王文忠处长表示,黄先生的到来为学校高质量发展注入了新的活力,必将推动华商学院教师专业发展及为学生提供优质教育等方面的工作迈上新的台阶。希望通过与黄先生的合作,大力提升我校的教学、科研和人才培养水平。

现场师生就职业教育及学生个人成长展开交流,分享各自的见解。针对师生提出的问题,黄锦良先生一一做了详细解答,并进行了热烈讨论。

(讲座现场照片)

本次系列讲座站位高、视野广,逻辑缜密、见解深刻、精彩生动,对师生优化知识储备、更新思想观念、提升眼界格局具有重要意义。

(全体合照)

国际交流与合作处处长暨港澳台办主任王文忠、国际交流与合作处副处长熊子珂等学校代表陪同黄锦良先生参观了华商健康医学院实验楼暨华商模拟医院、华商桃花岛电商中心、华商创业孵化基地(伊美之光体验工作坊)及华商中手游神绘游戏动漫工作坊等产教融合实训基地。

(参观实验楼、桃花岛等场所)

我校副校长廖伊曼、华商外语实验学校副校长付红根、副校长唐双同陪同黄先生参观了华商外语实验学校。

香港教育工作者联会主席黄锦良(右二)、广州华商学院副校长廖伊曼(左二)华商外语实验学校副校长付红根(右一)、副校长唐双同(左一)合影

黄锦良先生简介

黄锦良先生现为十四届港区全国人大代表、香港教育工作者联会主席、香港教育工作者联会黄楚标学校校长、港区贵州省政协委员,及香港选举委员会(教育界)委员。

此外,身为香港教育工作者联会主席,他在致力于带领该会提升香港教师专业发展及为学生提供优质教育的同时,积极推动两地教育交流合作。鉴于他对于香港教育事业做出的卓越贡献,黄先生于2021年获颁香港特别行政区铜紫荆星章。(图文/国际交流与合作处暨港澳台办)

上一条:“我校优秀学生赴法研学“行前培训开课啦! 下一条:我校代表赴芬兰参加2024中芬联合发展论坛